Рецепты блюд с семенами льна
Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.
Из этой статьи вы узнаете:
Кисель из семян льна
Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.
Ингредиенты:
- семя льна: 2 столовые ложки;
- льняная мука – 1 столовая ложка;
- вода: 150 мл.
Рецепт:
- залейте семя горячей водой;
- накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
- процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
- добавьте льняную муку и перемешайте.
Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.
Каша из семян льна
Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.
Каша из льна:
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм на длительное время;
- способствует высвобождению радикальных веществ;
- понижает уровень холестерина;
- способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.
Печенье с семенами льна
Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука: 250 грамм;
- молоко: 180 мл;
- масло растительное: 7 столовых ложек;
- семена льна: 4 столовые ложки;
- соль: 2 чайные ложки;
- сахар: 1 чайная ложка;
- разрыхлитель: 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
- добавьте растительное масло и молоко;
- хорошо перемешайте до получения однородной массы;
- поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
- достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
- порежьте на небольшие треугольнички;
- достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
- выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
- необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.
Хлеб с семенами льна
Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:
- диетический продукт;
- рекомендован в пищу желающим похудеть;
- в 100 граммах содержится 250 ккал;
- богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
- поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.
Смузи с семенами льна
Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
- семена льна: 1 чайная ложка;
- обезжиренный йогурт: 150 мл;
- банан: 1 штука;
- шоколад: плитка.
Рецепт:
- возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
- залейте йогуртом;
- поставьте на ночь в холодильник;
- перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
- сверху посыпьте тертым шоколадом.
Жареные семена льна
Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.
Как готовить семена льна?
Приготовление семян льна на сковородке:
Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Приготовление семян льна в духовке:
Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.
Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.