Полезные свойства масла льняного семени. Что лучше льняное масло или семя?
Льняное масло относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в каждом доме. Оно успешно применяется в косметологии, как средство по уходу за волосами и кожей. При внутреннем употреблении масло из семян льна способно улучшить состояние здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства льняного масла
Основной составляющей масла служат незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Эти органические соединения играют важную роль в образовании тканей, формирующих клетки, в том числе мозга и сетчатки глаз.
Содержащиеся в составе льняного масла витамины, микро и макроэлементы благотворно влияют на:
- Сердечно-сосудистую систему - выводят из организма «плохой» холестерин, который может стать причиной образования бляшек. Это существенно снижает возможность образования тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты.
- Органы пищеварения - очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ. Нейтрализуют токсины, выводят из организма шлаковые образования, способствуют снижению веса.
- Нервную систему - обеспечивают стабильное взаимодействие клеток мозга, тем самым предотвращая раздражительность, депрессию, хроническую усталость и шизофрению.
- Опорно-двигательный аппарат - укрепляют кости скелета, обеспечивают подвижность суставов, препятствуют развитию артрита.
- Волосы, кожу, ногти - укрепляют их структуру, улучшают внешний вид. Волосы приобретают блеск, не расслаиваются. На коже лица исчезают прыщи. Ногти становятся прочными и гладкими.
Что лучше льняное масло или льняное семя?
Эти продукты примерно равноценны по составу, при употреблении одинаково благоприятно воздействуют на здоровье организма в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний. Различие между ними в концентрации полезных веществ, особенно Омега (3, 6, 9). В льняном масле этот показатель выше, поэтому суточная дозировка должна быть меньше. Попадая в организм, входящие в составе масла жирные кислоты, усваиваются и действуют быстрее.
На то, в каком виде использовать полезные свойства семян льна могут повлиять индивидуальные вкусовые предпочтения. Допускается вариант комбинированного употребления этих продуктов, практичнее взять за основу масло, а семена льна добавлять в рацион питания как витаминную добавку.
На заметку: следует прекратить приём льняного масла перед дальней дорогой, продукт обладает слабительным эффектом.
Как принимать льняное масло?
В целях предупреждения проблем с пищеварением, простудных заболеваний, выпадения волос, ломкости ногтей, употреблять масло льняного семени можно ежедневно натощак. Если продукт не пришёлся по вкусу, его можно заесть небольшим количеством мёда или приобрести в аптеке масло в желатиновых капсулах.
При запорах
Причинами этой деликатной проблемы могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток воды в организме, возрастные изменения в прямой кишке. Льняное масло обладает слабительным эффектом, способствует расщеплению скопившихся жиров, которые так же могут спровоцировать запор.
Существует два способа применения масла:
- По чайной ложке, утром на голодный желудок и вечером после ужина. Если результат не наступит, дозировку можно увеличить до столовой ложки.
- Для «тяжёлых» случаев потребуется настой из 100 миллилитров масла и столовой ложки одной из трав: мята, зверобой, чабрец, солодка. Настаивать средство необходимо 10-14 дней, принимать по схеме указанной в первом способе.
Для похудения
При использовании льняного масла, для избавления от лишних килограммов:
- Из организма выводятся ядовитые вещества и шлаковые отложения;
- Меньше хочется есть;
- Нормализуется микрофлора кишечника;
- Улучшается пищеварения;
- После снижения веса кожа подтягивается, не образуются складки.
Курс рассчитан на четыре недели, принимать по чайной ложке:
- 1 неделя - за тридцать минут до завтрака и через двадцать после ужина.
- 2,3 недели – перед завтраком, после обеда и ужина, соблюдая интервалы.
- 4 неделя – по графику первой.
На заметку: масло из семян льна нельзя нагревать, при этом образуются канцерогенные вещества. По этой же причине не следует запивать продукт горячими напитками и добавлять его в неостывшие блюда в качестве добавки.
Как сделать льняное масло?
- Способ 1: С применением ручной шнековой соковыжималки.
- Способ 2: Семена льна протереть ложкой через прочное сито, для получения масла полученный жмых завернуть в марлю, отжать.
- Способ 3: Льняные зёрна растереть пестиком в ступе, полученную массу выложить в посуду, сверху поставить тарелку с плоским дном, придавить. Выделившееся масло сливать в отдельную ёмкость. В качестве груза можно использовать банку с водой емкостью не менее литра. После первого слива вес гнёта необходимо увеличивать.
- Способ 4: самый медленный. Измельчённое в блендере семя льна поместить в марлю и подвесить таким образом, чтобы масло капало вниз. Для ускорения процесса содержимое нужно периодически встряхивать.
Противопоказания
Причиной запрета на применение масла семени льна являются:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Аллергия на продукт;
- Гепатит и другие заболевания печени;
- Желчнокаменная болезнь;
- Гемофилия;
- Энтероколит.
Отзывы и рекомендации
Светлана, 28 лет: Льняное масло, как средство для похудения мне посоветовал диетолог в составе диеты. Много прочитала о его полезных свойствах, но чтобы от его приёма был результат из рациона питания нужно исключить жирное, жареное и мучное. Алкоголь нельзя никак и нисколько. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.
Раиса, 51 год: После аварии и операции стала набирать лишние килограммы. Чего только не перепробовала, остановить этот процесс не получалось. Один из врачей посоветовал принимать льняное масло. Я прислушалась и не пожалела, вес тела сначала зафиксировался, а затем, потихонечку, стал снижаться. Давление пришло в норму, общее самочувствие улучшилось.
Тамара, 48 лет: Льняное масло включила в свой рацион несколько лет назад, пью его с перерывами в один-два месяца. Хочу подсказать, как правильно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности, он составляет один год со дня выпуска. После вскрытия, масло храните в дверце холодильника, но не больше месяца, двух, потом вкус портится. Лучше брать бутылочки тёмного стекла и массой не более 250 грамм. На этикетке должен быть указан способ отжима, он должен быть холодным. Если значится горячий, не берите. В составе не должно быть никаких примесей, допускается только наличие селена.