МЕНЮ

Льняной жмых: применение и польза

В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.

Жмых и шрот, в чём разница?

Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.

Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.

Состав жмыха

Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

В нём содержатся:

  • полноценный белок ;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • лигнаны;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
  • растительные жиры.
На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

Польза

Для человека полезнее жмых, полученный в результате отжима льняных семян, для выработки масла, холодным методом прессования. Только в этом случае в продукте сохраняются все свойства присущие зёрнам льна.

Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • укрепляет волосы.

Способ применения и дозы

Льняной жмых показан к применению для:

Очистки кишечника

Курс рассчитан на две недели:

  • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
  • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Очищения почек

Как приготовить и употреблять отвар:

40 грамм жмыха залить тремя литрами кипячёной воды, довести до кипения. Дать остыть, принимать по 100 миллилитров с интервалом в 2-3 часа, на протяжении двух недель. На это время ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи, мучного, кофе и спиртного.

В течение суток не рекомендовано принимать более 30-40 грамм льняного жмыха. В день приёма средства желательно выпивать до двух литров воды, это обусловлено свойством продукта поглощать влагу и способствует усилению и ускорению эффекта от применения.

Применение льняного жмыха для похудения

Неплохих результатов можно достичь, применяя жмых для избавления от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, но параллельно со снижением веса происходит очищение пищеварительной системы от шлаковых скоплений и ядовитых веществ, исчезают жировые складки, фигура становится стройнее.

Льняной жмых- стопроцентный натуральный продукт, что практически исключает риск побочных эффектов. Исключение могут составить только передозировка, аллергическая реакция. Противопоказанием к применению могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом.

Одним из самых простых и эффективных средств для похудения является льняной жмых, перемолотый в муку, с кефиром и овсянкой. Кисломолочный напиток, смешанный с 5 граммами продукта полезно выпить перед сном.
#рецепты , #похудение , #для здоровья
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий