Хлеб и хлебцы из семян льна: польза и рецепты
Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.
Из этой статьи вы узнаете:
.jpg)
Польза хлеба с семенами льна
Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.
Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:
- Значительно больше белка, чем в других сортах;
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
- Цинк улучшает иммунную систему, память;
- Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
- Магний необходим для здоровья сосудов;
- Омега-3 кислоты;
- Минеральные вещества;
- Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.
Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение - если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.
Хлеб с семенами льна
Состав:
- 250 мл. кефира;
- 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
- 2 яйца;
- 3 ст. л. коричневых семечек льна;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- Маленький пакет разрыхлителя;
- Соль;
- Треть столовой ложки оливкового масла.
Рецепт приготовления хлеба из льна:
Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.
.jpg)
Хлеб с семенами льна в хлебопечке
Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:
- Вода - 280 мл;
- Зерновые хлопья - 3 ст. л.;
- Дрожжи в сухом виде - 1 ч. л.;
- Оливковое масло - 1 ст. л.;
- Хлебопекарная мука - 250 г.;
- Мука из льна - 100 г.;
- Семечки подсолнечника - 2 ст. л.;
- Сахар - 2 ч. л.;
- Соль - 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу "цельнозерновой" из "ржаной", либо "непросеянной муки", «корочка средняя», вес - 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.
По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить "темную корочку", она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.
.jpg)
Хлебцы из семени льна
Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.
Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):
- 2 морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 стакан семян льна;
- Сухих трав – по вкусу;
- Соль;
- 2 зубчика чеснока (необязательно).
Способ приготовления хлебцев:
- Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
- Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
- Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
- Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
- После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.
Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.
После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.