МЕНЮ

Хлеб и хлебцы из семян льна: польза и рецепты

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Польза хлеба с семенами льна

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.
Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение - если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Хлеб с семенами льна

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления хлеба из льна:

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода - 280 мл;
  • Зерновые хлопья - 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука - 250 г.;
  • Мука из льна - 100 г.;
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу "цельнозерновой" из "ржаной", либо "непросеянной муки", «корочка средняя», вес - 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить "темную корочку", она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.

Хлебцы из семени льна

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

  • Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
  • Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
  • Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
  • Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
  • После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

#рецепты , #для здоровья
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий