Масло виноградной косточки: полезные свойства и применение
Масло виноградной косточки уже давно нашло свое применение в косметологии. Его применяют в народной и официальной медицине. А в последние годы стали использовать и в кулинарии благодаря ненавязчивому ореховому запаху.
Из этой статьи вы узнаете:
Способ получения масла виноградной косточки
Самый лучший способ выработки масла – холодное прессование. Виноград используют только культурный. Косточки просушивают, а затем пропускают через пресс. Виноградное масло в таком случае сохранит большую часть полезных веществ.
Но более дешевым и простым методом остается – горячий отжим. В этом случае готовый продукт теряет часть своих полезных свойств, но не перестает быть полезным. Чаще всего в магазинах встречается именно такой тип отжима.
Основное производство находится в Испании, Франции, Италии.
Состав
Масло часто называют «эликсиром молодости». Это связано с тем, что в его составе содержится высокая концентрация биофлавоноидов. Это вещество отвечает за выработку волокон коллагена и продления молодости кожи.
Кроме него так же содержатся:
- витамины А, В, Е, С и РР;
- дубильные вещества;
- линолевая кислота (больше, чем во многих других видах масел);
- стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- антиоксиданты;
- натуральный хлорофилл.
Полезные свойства и противопоказания
Как и любой органический продукт, виноградное масло имеет свои полезные качества и противопоказания.
К важным полезным свойствам относят:
- регенерирующее;
- противовоспалительное и тонизирующее;
- укрепление иммунитета;
- вывод токсинов;
- расширение сосудов;
- бактерицидное;
- глубокое увлажнение;
- положительное влияние на женское здоровье и профилактика климакса;
- нормализация работы сердца и очищение крови.
К тому же его используют как вспомогательное средство при лечении гепатита, гастрита, холецистита.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях:
- Масло не рекомендуется употреблять более 30 мл в сутки, особенно тем, кто на диете. Калорийность 100 мл масла составляет 890кКал.
- Возможно проявление аллергической реакции. Если до этого наблюдалась аллергия на виноград, то от приема виноградного масла стоит отказаться.
- Беременным и кормящим женщинам перед приемом необходима консультация лечащего врача.
Применение масла виноградных косточек
Масло виноградных косточек обладает антибактериальным, антиоксидантным и противоаллергическими свойствами. Благодаря этим качествам, оно нашло свое применение в косметологии. Его добавляют в состав масок, гелей или использую при массаже.
Для лица
Масло может послужить средством для снятия макияжа. Для этого ватный диск смачивают в горячей воде, а затем в масле. Лицо протирают плавными движениями. Продукт обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снятие макияжа маслом позволит очистить кожу от пыли и загрязнений тщательней, чем косметическим средством.
Увлажняющая маска получается из смеси масел винограда, апельсина и авокадо в равных пропорциях. Маску наносят на лицо как крем, а излишки убирают салфеткой. Излишки масла при нанесении промакивают салфеткой, а остальное оставляют впитываться. Использовать рекомендуется перед сном.
Виноградное масло не теряет своих свойств при смешивании с другими продуктами. Поэтому его можно использовать как часть любой маски для увлажнения кожи.
Чтобы уменьшить дряблость кожи, придать ей здоровый вид, рекомендуется массаж лица по вечера. Здесь подойдет как виноградное масло, так и смесь его с миндальным, апельсиновым или маслом жожоба.
Для тела
После приема душа или ванной на руки необходимо нанести немного масла и массирующими движениями распределить по коже. Оно быстро проникает в кожу, увлажняет ее и не оставляет следов на одежде.
Другой вариант – смешать 1 ч.л. масла и 3 ч.л. меда. Мед можно заменить на такое же количество сливок. Полученную смесь выливают в теплую ванную. Лежать в воде рекомендуется не дольше 20 минут. После этого кожу необходимо аккуратно промокнуть полотенцем.
При варикозном расширении делают массаж виноградным маслом перед сном.
Для волос
Для тех, у кого жирные волосы, оно также идеально подойдет. Масло легко впитывается в кожу, не оставляет на волосах жирного блеска и тяжести. Проще всего втирать его в кожу головы кисточкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут. После этого остатки масла легко смываются шампунем.
Чтобы увлажнить кожу, снизить проявление перхоти и уменьшить выпадение волос, можно добавить во флакон с шампунем 1.ч.л. масла. Перед каждым применением флакон встряхивают.