Кокосовое масло: секреты применения для волос, лица, тела и еды. Польза и вред
Кокосовое масло набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Его используют в косметологии, в кулинарии и медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Состав
Чтобы получить масло, необходима мякоть кокоса, которую иначе называют «копра». Копру отделяют от скорлупы, сушат и измельчают. Полученная заготовка отправляется на отжим, который бывает холодным или горячим. При первом типе отжима в конечном продукте сохраняются все полезные вещества. Но такое масло будет стоить дорого, ведь из копры извлечется только 10% всего возможного масла. Поэтому чаще на производстве используют горячий отжим. Конечно, часть полезных свойств утрачивается, но оно все равно применимо в косметологии и кулинарии.
Масло кокоса при нанесении на кожу раскрывается приятным запахом. На вкус оно сладковатое и нежное. Почти 80% в составе масла – это полезные жирные кислоты: стеариновая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитовая и другие. Кроме кислот в составе содержатся витамины А, С, Е, фосфор, кальций и железо.
Масло достаточно калорийное, в 100 гр. содержится почти 900 кКал, но при умеренном употреблении оно разрешено даже худеющим.
Польза и вред кокосового масла
Благодаря своему составу кокосовое масло имеет массу полезных свойств:
- улучшает мозговую деятельность;
- облегчает приступы эпилепсии у детей;
- оказывается антиоксидантный эффект и нормализует работу сердца и сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- ускоряет заживление мелких ранок, трещин и герпеса;
- противогрибковый эффект;
- нормализует пищеварение, помогает от изжоги;
- оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Главная опасность в использовании масла – индивидуальная непереносимость отдельных составляющих. Чтобы не возникало побочных эффектов, в день рекомендуется съедать не более 3 ложек продукта.
Применение кокосового масла. Как правильно его использовать?
Его применение возможно, как в кулинарии, так и в косметических целях. В магазинах встречается два варианта: пищевое и косметическое. Пищевое подходит для любого использования, а вот косметическое только для наружного применения.
Для волос
Увлажняющее действие кокоса незаменимо для обладательниц сухих и ломких волос. Простой рецепт для регулярного использования: в равных частях смешать мед и кокосовое масло. Маску наносят на волосы, втирают в кожу головы и оставляют на 40 минут. После этого волосы моют привычным способом. Чтобы избавиться от перхоти, перед каждым мытьем головы необходимо втирать немного масла в кожу голову.
Дополнительный плюс масла – отсутствие жирной текстуры, легкая смываемость. Оно не оставляет на волосах жирного блеска и не утяжеляет их. В умеренных количествах подойдет как альтернатива лакам и муссам для укладки.
Для лица
- Точно такую же маску, что для волос можно наносить и на лицо. Здесь кокос сыграет роль природного антисептика и увлажнит кожу. Достаточно выдержать ее на коже лица 15 минут, а затем смыть теплой водой.
- Чтобы снять макияж, масло наносят на лицо на 20 минут. После этого удаляют остатки макияжа влажной салфеткой.
- Его можно использовать как альтернативу антивозрастному и увлажняющему крему или вместо гигиенической помады.
Для тела
- Тем, у кого очень чувствительная кожа и сложно подобрать крема для тела, поможет кокосовое масло. Оно легко втирается в кожу, остатки можно удалить салфеткой. Кроме того, им можно пользоваться во время сеанса массажа.
- Если нет средства для кожи после загара, то воспользуйтесь кокосовым маслом. Оно успокоит кожу и предотвратит сухость и раздражение.
- Чтобы укрепить ногти, рекомендуется втирать масло в ногтевую пластину 2-3 раза в неделю.
- Натуральный скраб для тела получится, если добавить к маслу сахар или соль.
- Чтобы смягчить кожу на пятках, его втирают каждый вечер на ночь и заматывают ноги пищевой пленкой.
Для еды
Важное преимущество – продукт долго хранится и не боится перепадов температур. При низкой температуре оно затвердевает, но достаточно водяной бани, чтобы масло снова стало жидким. Продукт подходит для нагревания и не выделяет при этом вредных веществ, поэтому может стать альтернативой подсолнечному маслу. Чтобы расход не был слишком большим, рекомендуется сначала готовить на подсолнечном или другом масле, а кокосовое добавить в конце.
Его использую в качестве салатной заправки или при приготовлении соусов. Здесь важно, чтобы остальные продукты были комнатной температуры. Выпечке кокосовое масло придаст характерный аромат и приятный сладкий вкус.
Где купить кокосовое масло?
Сегодня этот продукт не является редкостью. Купить масло можно в магазинах здорового питания или органических магазинах. Косметическое продается в аптеке и магазинах натуральной косметики.
Также его можно встретить на полках в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах.