Рыжиковое масло: польза, вред, применение
Масло рыжика используется с давних пор. Богатое витаминами, оно используется и в кулинарии, и в косметологических целях.
Из этой статьи вы узнаете:
Из чего делают рыжиковое масло?
Рыжиковое масло изготавливается вовсе не из одноименного гриба, а из растения рыжик или ложный лен. Относится оно к сорняковым растениям и растет вдоль дорог, на необработанных полях. Для масла рыжик выращивают преимущественно в Сибири. Растение это состоит из тонких стеблей с небольшими цветами, образующими стручки. После цветения на стручках остаются семена, которые идут на изготовление масла.
Есть два способа производства масла: холодный отжим или горячий. В первом случае масло из семян получают путем прессования. На выходе семена отдают не более 20% масла от всего объема. При этом масло холодного отжима отличает насыщенный цвет, вкус и большее количество полезных элементов. После отжима сырье нагревают, пока не размягчится оболочка. Масло горячего отжима теряет большую часть витаминов. К тому же после нагрева в него попадают продукты окисления, от которых избавляются рафинированием масла.
Состав
В состав масла из рыжика входит комплекс витаминов A, E, D, F, K, кислоты Омега-3, 6, 9, эруковая и стеариновая кислоты.
Кроме витаминов и кислот в нем содержатся полезные микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Все это делает продукт полезным для употребления в пищу и в лечебных целях.
Но масло рыжика стоит аккуратней использовать людям склонным к лишнему весу. В 100 гр. содержится 897 кКал, при средней норме 1800 кКал в сутки.
Польза рыжикового масла
Польза употребления масла рыжика заключается в следующем:
- витамин Е замедляет старение кожи;
- происходит нормализация гормонального фона и вывод токсинов;
- витамин А укрепляет костную ткань, нормализует зрение;
- фосфолипиды оказывают положительное влияние на гемоглобин и лейкоциты. Это в свою очередь влияет на нормальную работу легких, желудка и эндокринной системы;
- магний нормализует количество сахара в крови;
- укрепляются стенки сосудов, регулируется количество холестерина в крови и нормализуется давление.
Масло можно использовать в косметических целях. Оно увлажняет и питает кожу, заживляет мелкие трещинки, ускоряет восстановление кожного покрова после ожогов.
Используется масло и для волос. Оно ускоряет их рост, укрепляет корни и придает волосам естественный блеск. Кроме того, оно легко смывается и не оставляет жирного эффекта.
Вред масла
Масло практически не имеет побочных эффектов, но в некоторых случаях стоит быть осторожным при его употреблении:
- при индивидуальной непереносимости составляющих;
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при панкреатите, холецистите;
- беременным и кормящим женщинам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
В случае передозировки наблюдается головная боль, диарея, вздутие живота и, в некоторых случаях, сыпь.
Применение масла рыжика
Главное правило в употреблении масла – умеренность. В среднем человеку достаточно утром выпить 2 столовые ложки натощак, чтобы получить необходимую дозу витаминов.
- Для тех, кто на диете, рекомендуется заменить любое из используемых масел или жиров рыжиковым маслом.
- Для детей суточную норму сокращают в 2 раза.
- Нерафинированное масло рыжика можно использовать для салатных заправок, приготовления соусов, майонезов.
- Его можно втирать в кожу голову, делать из него маски для лица и тела.
- Рафинированное масло используют для жарки, тушения и запекания.