МЕНЮ

Жареные арбузные семечки: вкусные рецепты

Принято считать, что семечки арбуза есть нельзя. Довольно часто можно даже услышать вопрос об опасности проглатывания косточек. Они расцениваются как отходы. На самом же деле немногие знают, что арбузные семечки несут пользу организму человека. По вкусу они схожи с семенами подсолнуха и арахиса.

Кухни разных стран используют их для приготовления блюд, делают из них масло, муку. Приготовленные на сковороде или в духовке арбузные косточки употребляют в качестве вкусной и питательной закуски.

Семечки арбуза обладают большой пищевой ценностью. Их калорийность составляет 557кКал/100 гр.


Содержание полезных веществ в семечках арбуза

  1. Количество белков в 2 раза выше, чем в семенах подсолнечника;
  2. Наличие аминокислоты (аргинина) регулирует кровяное давление и уменьшает риск развития сердечных болезней. Так же обеспечивает клетки достаточным количеством кислорода. Особенно аргинин полезен мужчинам, так как способствует эрекции и усиливает выработку спермы;
  3. Лизин, глутаминовая кислота и триптофан – аминокислоты, влияющие на работоспособность организма;
  4. Омега-6 и мононасыщенные и полинасыщенные кислоты доставляют в организм необходимое количество магния, что составляет 38% суточной нормы;
  5. Содержание в семечках цинка, витаминов группы В, меди, марганца, железа благоприятно влияет на организм в целом;
  6. Антиоксидантные свойства косточек защищают организм и снижают риск таких заболеваний, как диабет, рак, болезни сердца, тормозят старение.

На заметку

народная медицина и наука одинаково расценивают полезность семян. Это именно тот продукт, действие и применение которого признают и целители, и врачи. В народной медицине косточки используют для борьбы с паразитами в организме человека, при отравлении, диарее и триппере, для лечения отеков и камней, как тонизирующее и смягчающее лекарство. С научной точки зрения, арбузные семена обеспечивают противогрибковое, противомикробное, антиоксидантное, слабительное, противопаразитарное и обезболивающее действие.

Семечки арбуза можно употреблять как в чистом виде, так и жарить, сушить, заваривать и добавлять в блюда. Мука, получаемая из косточек, используется для того, чтобы сделать суп гуще.

Несмотря на огромное количество плюсов, необходимо понимать, что чрезмерное употребление может нанести вред здоровью и оказать прямо противоположное действие.

Перед тем, как употреблять в пищу сырые косточки, их следует очистить. Если вы будете проглатывать семена целиком, то эффекта от их употребления не будет. Единственное, что произойдет, - облегчение стула.

Как жарить арбузные семечки на сковороде

Ингридиенты:

  • Семена арбуза
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл воды

Приготовление:

  • Спелые косточки отделить от мякоти и тщательно промыть, просушить.
  • Пока семена обсыхают, приготовить рассол, соединив воду и соль.
  • Далее на сковороде обжарить семечки в течение 6 минут, влить рассол и готовить до его испарения.
  • По окончании приготовления семена должны быть сухими.
  • Можно подавать на стол.

Арбузные семечки в духовке

В духовке приготовить семена еще проще:

  • Сначала их нужно промыть и просушить.
  • Затем расстелить бумагу для выпечки на противень, выложить косточки.
  • Выпекать 15 минут при 160 градусах.
  • Перед подачей на стол их можно приправить сахаром, корицей, солью или маслом.

Таким образом, арбузные косточки – необычное и вкусное удовольствие. Рецепты приготовления очень простые и доступные. Даже в небольшом количестве это полезный продукт, так как в нем содержатся все необходимые человеку вещества. Главное не злоупотреблять им.

#рецепты
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий