МЕНЮ

Семена арбуза Атаман. Преимущества и особенности культивирования

Арбуз любят все. Полосатый деликатес славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья человека. Он приятно утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, неплохо подавляет чувство голода, при этом никак не сказывается на размере талии.

Не все сорта арбуза подходят для отечественного климата, сорт Атаман один из тех, который успешно прижился во многих регионах.

Калорийность

Одним из основных достоинств большой полосатой ягоды считается низкая калорийность — на 100 гр. арбузной мякоти всего 27 ккал. 

Такое умеренное количество калорий позволяет употреблять продукт в больших количествах, не нанося при этом вреда организму. Людям, страдающим избыточным весом и ожирением, не стоит бояться включать его в меню, диетологи уверяют, что арбуз в данном случае принесет только пользу — он отлично насыщает, но никак не влияет на фигуру.


Состав и польза ягоды

Биохимический состав арбузной мякоти включает в себя множество витаминов, микроэлементов и органических кислот, пользу которых для организма нельзя не отметить:

  • Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы, положительно влияют на красоту волос и кожные покровы.
  • В ягоде большое количество витамина С, который отвечает за иммунную систему и здоровый внешний вид, повышает защитные силы организма, помогает легче переносить стрессовые ситуации. Гормон радости (эндорфин), содержащийся в арбузе, поднимает настроение и обеспечивает позитивные эмоции.
  • Фолиевая кислота — важнейший витамин при планировании беременности, необходим для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.
  • Витамин РР — нормализует здоровый сон, устраняет симптомы усталости.
  • Органические кислоты — благотворно влияют на жкт.

Употребление мякоти арбуза дает мочегонный эффект, способствует очищению почек от песка и солей, профилактике появления камней в желчном пузыре. Из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Более 2х кг. мякоти в сутки съедать не следует. Детям до 3х лет — не более 100 гр.


Характеристика арбуза Атаман, его преимущества

  • Раннеспелый гибрид, сроки созревания приблизительно 55-60 дней после появления всходов - для открытого грунта. Если рассаду высеивают в теплице, сроки сокращаются до 40 дней.
  • Семян необходимо высаживать немного больше, чем было запланировано, их всхожесть хуже, чем у других сортов. Ядра с минимальным браком для рассады не подходят — их сразу удаляют.
  • Растение имеет развитую систему листьев, в хороших условиях способно формировать до 4-5 завязей. Вес стандартного плода от 8 до 15 кг — в зависимости от ухода и окружающей среды.
  • Кожица арбуза блестящая, темно-зеленого окраса с бледно-желтыми полосами. Мякоть зернистая, интенсивно-алого цвета, очень сочная и сладкая.
  • Преимущества гибрида в его неприхотливости к внешним факторам, сорту не страшны фузариоз и антракноз. Атаман способен сохранять свои вкусовые и потребительские качества в течение долгого времени. Отлично переносит процесс транспортировки на большие расстояния.

Агротехника культивирования

Семена высеивают сразу в почву, или в горшочки для выращивания рассады. Посадка на улице обязывает мульчировать ростки и укутывать их пленкой через дуги. Такая система утеплит посадки и защитит от вредителей, что не только обеспечит хороший урожай, но и уменьшит время созревания плодов на 10-20 суток.

На плодоношение хорошо влияет распыление воды, чем мельче — тем лучше. Не только корешкам, но и листьям растения необходима влага, поэтому такой прием дополнительно ускоряет созревание плодов. А вот самим поливом не стоит увлекаться, особенно, в сезон дождей.

Арбузам сорта Атаман требуется подкормка микроудобрениями, особенно влияют на сахаристость мякоти и на урожайность такие минералы, как азот и фосфор.

#выращивание
Понравилась статья? Расскажите друзьям: