МЕНЮ

Урбеч из семян чиа: полезные свойства и способ приготовления

Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.

Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:

  • очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от проблем со стулом;
  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует сахар и холестерин в крови;
  • предотвращает жировые отложения;
  • повышает работоспособность, физическую силу, память;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.

Рецепт

Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.

Классический рецепт вкусной пасты:

  • 500 г семян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.
На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.

Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.

Способ употребления

Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:

  • смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
  • растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
  • сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
  • добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
  • заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
  • приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.

Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.

Противопоказания

Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.

Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:

  • гиперчувствительности к продукту;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях печени, почек;
  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • повышенном газообразовании, диарее;
  • ожирении и лишнем весе;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • беременности, кормлении грудью.

Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.

#для здоровья , #рецепты
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий