Урбеч из семян чиа: полезные свойства и способ приготовления
Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства урбеча из семян чиа
Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.
Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:
- очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от проблем со стулом;
- поддерживает иммунную защиту организма;
- предупреждает простудные заболевания;
- благотворно влияет на работу сердца;
- защищает сосуды от атеросклероза;
- регулирует сахар и холестерин в крови;
- предотвращает жировые отложения;
- повышает работоспособность, физическую силу, память;
- улучшает состояние кожи, волос;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма шлаки и токсины;
Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.
Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.
Рецепт
Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.
Классический рецепт вкусной пасты:
- 500 г семян;
- 1 столовая ложка сахара;
- оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.
На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.
Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.
Способ употребления
Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:
- смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
- растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
- сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
- добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
- заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
- приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.
Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.
Противопоказания
Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.
Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:
- гиперчувствительности к продукту;
- серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
- хронических заболеваниях печени, почек;
- склонности к пониженному артериальному давлению;
- повышенном газообразовании, диарее;
- ожирении и лишнем весе;
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
- беременности, кормлении грудью.
Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.