МЕНЮ

Все о полезных свойствах масла из семян чиа

Шалфей испанский, больше известный как Чиа, произрастает и культивируется в странах Южной Америки и в Австралии. Семена растения давно и успешно применяются в народной медицине, наиболее эффективным и удобным в использовании считается масло, сделанное на их основе.

Полезные и лечебные свойства продукта

Полезные свойства зёрен сохраняет масло семян чиа, благодаря тому, что для его выработки применяется холодный способ отжима. При сборе и упаковке полученного сырья обеспечивается защита от длительного соприкосновения с воздухом, воздействия высоких температур или ультрафиолетовых лучей. Масло чиа производится только из семени нового урожая, это позволяет получить экологически чистый продукт, от которого польза для здоровья будет неоценимой.

Примерно на 60-70% масло состоит из ненасыщенных жирных Омега кислот, которые не вырабатываются в нашем организме. Это вещество служит питательной средой для клеток, участвует в процессе появление соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Масло чиа содержит, в небольшом процентном соотношении, хлорогеновую кислоту, это редко встречающееся соединение обладает способностью перерабатывать жировые накопления. Высвобождаемая при этом энергия необходима при физических нагрузках, это свойство вещества успешно применяют спортсмены в период подготовки к соревнованиям.

В состав масла из семян чиа также входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк.

Такая высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать продукт в лечебных и профилактических целях:

  • Для усиления иммунитета - повышается способность организма в противодействии инфекциям и микробам.
  • При артрите - благодаря противовоспалительным свойствам, притупляются болевые ощущения. Омега 3 и 6 способствуют улучшению подвижности суставов, подпитке хрящевых тканей.
  • Понижает уровень плохого холестерина в составе крови.
  • Для очищения организма, это осуществляется с помощью клетчатки, которая полностью не растворяется, но способствует удалению, через выводящие пути, скопления отработанных продуктов жизнедеятельности.
  • Способствует налаживанию ритмичной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации уровня артериального давления.
  • Мигрень, головная боль и депрессия отступают под воздействием аминокислоты триптофан, но такие симптомы предполагают предварительную консультацию у невролога или невропатолога перед применением масла чиа.
  • Происходит укрепление корней волос, ногтей, костей, на это влияют присутствие в продукте фосфора, кальция и магния.
  • Благодаря антиоксидантными свойствами в организме осуществляется нейтрализация агрессивных веществ, действующих губительно на структуру клеток.
На заметку: в масле из семян чиа содержание Омега 3 и 6 в несколько раз больше чем в лососе, считающимся чемпионов по этому показателю.

Как принимать масло из семян чиа?

Как отдельный продукт масло из семени чиа рекомендовано принимать по 15 грамм на голодный желудок, это улучшит процесс обмена веществ. С этой же целью его можно употреблять по 5 грамм во время приёма пищи.

Масло применяется в качестве биодобавки, рекомендуемой диетологами в составе диетического питания для похудения. Благодаря способности сжигать существующие жировые отложения и выводить из организма шлаковые скопления и ядовитые соединения, оно способствует притуплению чувства голода и избавлению от лишних килограммов.

Своеобразные вкусовые нотки масла используются в кулинарии, в виде заправки к салатам, холодным закускам или при приготовлении соусов.

На заметку: Снижение веса будет происходить эффективнее, если во время использования продукта ежедневно будет выпиваться не менее двух литров воды. Это ускорит процесс пищеварения, облегчит вывод из организма переработанных продуктов питания.

Вред и противопоказания

Чтобы применение масла чиа не навредило здоровью, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • Суточная норма приёма масла не должна превышать 15-20 грамм;
  • Запрещено принимать продукт одновременно с медикаментами, назначенными при гипертонии, или способствующими разжижению крови;
  • При гипотонии употребление продукта может привести к ещё большему снижения уровня давления;
  • Злокачественные новообразования;
  • Во время беременности, на фоне гормональных изменений в организме, не желателен приём лекарственных препаратов растительного происхождения;
  • Воспалительные процессы органов пищеварения, особенно в стадии обострения;
  • Диарея. Употребление может спровоцировать усиление слабительного эффекта;
  • Вздутие живота и метеоризм – побочный эффект от употребления семян чиа.

Отзывы

Ирина, 40 лет: В результате регулярного употребления масла чиа ушли проблемы с пищеварением, улучшилось общее самочувствие, перестали беспокоить лёгкие головные боли, пропало ощущение хронической усталости.
Антонина, 47 лет: В этом масле полезных для организма жирных кислот содержится в 40 раз больше чем в лососе, только это 100% натуральный продукт, а купить качественную и не перемороженную рыбу сейчас проблема, да и пользы от такой будет гораздо меньше.
Светлана, 32 года: Знакомая посоветовала принимать масло семени чиа, я не пожалела об этом. В желудке пропало чувство тяжести, кишечник работает как по нотам. Заметила, что кожа стала выглядеть лучше, была приятно удивлена.

#для здоровья
Понравилась статья? Расскажите друзьям: