Рецепты с семенами черного тмина
Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.
Из этой статьи вы узнаете:
Урбеч из семян чёрного тмина
Урбеч представляет собой разновидность пасты из перемолотых семян. Это экологический продукт со специфическим вкусом. Рекомендуется принимать в сутки не более двух чайных ложек продукта, разбавляя его медом либо питьевой водой. Урбеч из семян черного тмина с незапамятных времен применяется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как:
- Болезни ЖКТ, язвы, инфекционные заболевания;
- Нарушения функционирования печени и почек;
- Болезни нервной и дыхательной системы;
- Аллергические проявления, дефицит иммунитета;
- Пневмония, астма;
- Нарушения работы женской половой системы;
- Так же способствует улучшению обмена веществ.
Мука из семян черного тмина
В состав муки из черного тмина входят полезные для здоровья витамины группы А и В, макроэлементы, флавониды и фитостеролы. Продукт обладает ярко выраженными бактерицидными, диуретическими, болеутоляющими и антиаллергенными свойствами.Применение муки из черного тмина показано больным сахарным диабетом, а также кормящим женщинам. Эффективным будет использование ее в период менопаузы для профилактики климактерических расстройств и сопутствующих заболеваний нервной системы. Она так же используется в составе комплексной системы для борьбы с ожирением.
Как применять?
В качестве народного профилактического средства мука из семян (1 чайная ложка) разбавляется в половине стакана теплой воды. После этого добавляется еще одна столовая ложка меда, всё это перемешивается. Смесь необходимо употреблять 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Противопоказания:
- Непереносимость продукта;
- Обострение заболеваний ЖКТ;
- Ранние стадии беременности.
Семена черного тмина с медом и имбирем
Черный тмин с незапамятных времен применяется жителями Саудовской Аравии и стран Центральной и восточной Азии. Используют его не только в виде ароматной специи, но и в качестве полезного натурального средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. В совокупности с медом или имбирем укрепляет и поддерживает иммунитет, служит растворителем камней в почках и мочевом пузыре.
Ингредиенты:
- Пол стакана семян черного тмина;
- Стакан меда;
- Корень имбиря.
Рецепт:
- Измельчить семена в кофемолке;
- Выжать сок имбиря (потребуется 0.5. стакана);
- Соединить ингредиенты;
- Дать настояться пару часов;
- Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Семена черного тмина с лимоном и медом
Семена являются полезным и необходимым продуктом для организма. Для укрепления иммунитета можно применять витаминизированные комплексы с лимоном и медом. Данные рецепты используются для восстановления иммунитета после длительного лечения и в качестве профилактической добавки.
- Смешать 1 чайную ложку тмина и меда в пропорции 1 к 2. Смесь употреблять на ночь ежедневно, запивая стаканом теплого чая с лимоном;
- Масло тмина рекомендовано применять натощак. Его нужно запить либо половиной стакана воды, в которой растворена ложка меда, либо четвертью стакана морковного сока. Принимают средство два-четыре месяца с перерывами в полгода.
Хлеб с тмином
Рецепт хлеба с тмином довольно прост: в небольшом количестве воды разводятся дрожжи. К ним добавляют немного муки, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого, понемногу добавляя муку, замешивают тесто. Сформированный шар накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа до увеличения теста вдвое. Сформированную буханку укладывают на противень, присыпанный мукой и выпекают 40-50 минут в нагретой духовке. Готовность продукта проверяется тонкой палочкой.