Где и как хранить оливковое масло?
В основном оливковое масло используется в кулинарии, для приготовления блюд и заправки салатов. Его употребление не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Для того чтобы в масле сохранялись аромат и все полезные вещества, необходимо соблюдать срок и условия его хранения.
Из этой статьи вы узнаете:
Как хранить оливковое масло?
Производители качественного оливкового масла обеспечивают сохранность его свойств с помощью тары. Для этого масло расфасовывается в стеклянную посуду темного цвета или в жестяные банки со специальным покрытием и плотно закрывающейся крышкой. Именно такие ёмкости защищают продукт от воздействия солнечных лучей, предотвращают процесс окисления.
Как хранить оливковое масло после его открытия?
Оливковое масло относится к скоропортящимся продуктам, чтобы продлить срок его годности, после первоначального вскрытия, существует ряд рекомендаций:
- Хранить необходимо в затемнённом стекле, это позволит продукту сберечь свои свойства на протяжении гарантийного срока.
- Масло, приобретенное в пластиковой таре, следует перелить в стеклянную посуду.
- Масло купленное в ёмкости большого объёма, необходимо разлить по бутылкам, вмещающим не более литра, это поможет его рациональному использованию и продлит срок хранения.
- После применения, его необходимо убирать в защищённое от воздействия тепла и света место, а не ставить поблизости плиты. Перепад температур негативно сказывается на вкусе продукта и сокращает срок годности.
На заметку: чем меньше оливковое масло соприкасается с воздухом, тем дольше оно сохраняет свой аромат, вкусовые и полезные для здоровья качества.
Где хранить оливковое масло?
В домашних условиях идеальным местом для хранения оливкового масла служит шкаф, не пропускающий свет и расположенный как можно дальше от плиты. Для этих целей подойдёт любое тёмное место, в котором температура не ниже +12 и не выше +25 градусов.
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки?
Некоторые производители расфасовывают масло в бутылки из тёмного стекла конусовидной формы с герметично закрывающейся крышкой. Это самый подходящий сосуд для хранения продукта, обеспечивающий его максимальную защиту от факторов способных ухудшить вкусовые параметры и концентрацию полезных веществ.
Хорошо подойдёт для хранения масла, плотно закрывающиеся фарфоровые бутылочки, в них оно не потеряет свои свойства.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Не рекомендуется хранить оливковое масло в местах, где температура ниже +12 градусов, поэтому холодильник не подходит для этих целей. В результате чрезмерного охлаждения масло мутнеет, на дне ёмкости образуется осадок. После перемещения продукта в места с рекомендуемыми условиями хранения оно снова станет прозрачным, но его вкусовые качества могут измениться, появится неприятная горчинка.