Каша из семян льна: спасительный завтрак для организма
Завтрак из каши - лучший вариант для начала дня. Она придает нужные силы и энергию, чтобы уверенно и успешно начать новый день. Каша из семечек льна отличается богатым витаминным и минеральным составом, способным обогатить и оздоровить весь организм.
Из этой статьи вы узнаете:
Каша из семян льна: польза и вред
Каша подходит для завтрака тем людям, которых стремятся похудеть, повысить тонус, укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией и силой.
- Семена льна содержат уникальные элементы: омега-3 и омега-6. Они стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов. Люди, в рацион которых входят полинасыщенные жирные кислоты, страдают от сердечных и онкологических болезней в два раза реже, чем остальные.
- Одна порция каши на завтрак восполняет суточный запас витаминных и минеральных веществ, обогащая организм. Является отличным антиоксидантом, и заставляет организм работать в полную силу.
- Каша из семени льна поможет восстановить гормональный фон, снизить восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию заболеваний по женской части. В период менопаузы помогает улучшить общее состояние, нормализовать сон и настроение.
- Для мужчин польза льняной каши также неоспорима. Она повышает уровень тестостерона, улучшает половую активность, предотвращает риск заболевания простаты.
- Данный продукт расщепляет холестериновые бляшки и предотвращает образование тромбов.
- Каша из семян льна восстанавливает работу кишечника, обволакивает стенки желудка и обладает слабительным эффектом.
- Поможет всем желающим скинуть лишний вес и преобразить свою фигуру. Это диетический продукт, обладающий слабительным эффектом. Порция льняной каши каждый день позволит существенно скинуть вес в короткие сроки.
Данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями и воспалениями желудка и кишечника. Семена обволакивают стенки желудка, расслабляя тонус мышц и снимая спазмы. Каша поможет избавиться от ряда заболеваний:
- болезни желудка и кишечника;
- язва;
- воспаление слизистой желудка;
- изжога;
- гастрит;
- геморрой;
- затрудненная дефекация.
Кашу из льна рекомендуют употреблять диабетикам. Ежедневный прием способствует нормализации количества сахара в крови. Это объясняется входящими в состав омега-3 и омега-6 кислотами. Они насыщают организм и стимулируют снижение выработки глюкозы.
Полезным будет этот продукт женщинам, которые вынашивают ребенка. Порция восполняет весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Это помогает плоду быстро и правильно развиваться в утробе без патологий. Кормящие мамочки тоже должны взять рецепт на вооружение. Благодаря каше можно стимулировать выработку молока и сделать его питательнее в несколько раз.
Как и любой другой продукт, семена льна обладают некоторыми ограничениями к употреблению.
Не следует включать в рацион питания кашу изо льна при:
- индивидуальной непереносимости семян и компонентов;
- наличии камней в желчном пузыре или почках;
- вздутии живота;
- появлении аллергических признаков.
Как варить льняную кашу из семян льна?
Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:
- 3 столовые ложки семян льна;
- вода;
- блендер.
Способ приготовления:
- Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
- Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
- После перемешивания каша считается готовой.
Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.
Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- тыква;
- стакан муки из льна;
- чеснок;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
- Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
- Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
- После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
- Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
- По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.
Овсяная каша с семенами льна
Для приготовления понадобятся:
- семена льна;
- овсянка;
- сухофрукты или ягоды (на выбор);
- вода.
Рецепт:
- Возьмите две столовые ложки семян льна и одну ложку овсянки, перемешайте и залейте кипятком;
- Дайте настояться полученной смести в течение получаса;
- Добавьте сухофрукты или ягоды по вкусу, перемешайте.