Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута
Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут, его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.
.jpg)
Из этой статьи вы узнаете:
Особенности состава кунжута и его калорийность
Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:
- Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
- Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
- Фетин – поддерживает минеральный баланс;
- Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
- Витамины группы «В» - положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
- Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.
Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.
Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.
Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.
Семена кунжута: полезные и лечебные свойства
О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:
- Отличное средство омоложения;
- Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
- Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
- Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
- Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
- Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
- Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция
.jpg)
Важно:
ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:
- При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
- Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
- Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
- Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
- Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
- Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.
На заметку
Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.Полезные свойства семян черного кунжута
Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:
- Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
- Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
- При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
- Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
- Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.
Чем полезны кунжутные белые семечки?
Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:
- Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
- Отличная профилактика злокачественных опухолей;
- Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
- Используют в борьбе с запорами;
- Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.
Важно!
Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой..jpg)
Противопоказания и вред семян кунжута
К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.
Кунжут также имеет свои противопоказания:
- Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
- Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
- Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
- Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
- При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
- Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.
Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.