Чем арбуз с мелкими семечками отличается от арбуза с крупными? Какой слаще?
Большинство любителей полосатой ягоды уверены, что сладость и сахаристость арбузов напрямую зависят от размеров находящихся в них семечек. Существуют даже определенные правила, как выбрать арбуз с нужными зернышками, ориентируясь на внешние признаки плода. У селекционеров и бахчевиков есть на этот счет свое мнение.
Из этой статьи вы узнаете:
Арбузные семечки польза
Полезные свойства косточек полосатой ягоды давно доказаны специалистами. Их биохимический состав включает в себя достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жиров и других ценных составляющих, так необходимых организму человека.
- Употребление семян благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, понижает риск возникновения атеросклероза;
- Содержащийся в продукте магний контролирует артериальное давление и уровень глюкозы;
- Цинк, имеющийся в семенах, способствует укреплению иммунитета, восстановлению волосяного и кожного покровов;
- Железо и витамины группы В приводят в норму нервную систему, помогают противостоять стрессам и нервным расстройствам;
- Продукт богат белком, который необходим для поддержания мышечной массы и восполнения энергии организмом.
Почему в арбузе маленькие семечки?
Привычными для многих соотечественников арбузами считаются плоды с ярко-красной мякотью и большим количеством крупных семечек. Но размер семян далеко не всегда считается показателем качества продукта. Мелкие семечки у арбуза не редкость, почему это может быть:
- Есть версия, что полосатые ягоды подразделяются на «девочек» и «мальчиков». Именно «мужские» арбузы с маленькими семечками, их отличает маленькое светлое пятнышко на боку - «родинка». Опытные бахчевики утверждают, что на сладость мякоти в данном случае размер и количество косточек не влияет, и полосатый деликатес с небольшими зернами может оказаться очень сладким и сочным.
- Плоды с небольшим количеством мелких косточек или с полным их отсутствием — далеко не показатель химии и ГМО, это длительный и упорный труд селекционеров. Среди европейских и турецких видов ягоды популярны сорта с вытянутым, похожим на дыню, плодом, более сухой мякотью и миниатюрными зернами (часто со спичечную головку). Небольшие косточки у голландского представителя бахчевых — арбуза Арашан. Достаточно мелкосеменных видов арбузов встречается и среди американских гибридов, такие как «Ау продюсер» (мякоть насыщенного цвета с коричневыми вкраплениями и мелкими зернышками), «Блейд», «Дженни».
Сорта арбуза с маленькими семечками есть среди отечественных вариантов: «Ница», «Лежебока медовый», «Огонек», «Новинка Астрахани». Все они отличаются отменным вкусом, сладостью и сахаристостью.
У раннеспелых сортов косточки не отличаются большим размером, вот еще одна причина, откуда арбузы бывают с мелкими семечками.
Плоды с небольшими по размеру семечками белого цвета говорят о незрелости продукта, а в некоторых случаях — о содержании в нем большого количества нитратов. В этом случае нужно обращать внимание на другие признаки, прежде чем употреблять арбуз в пищу.
Арбуз с большими семечками
Чем обусловлен размер больших косточек полосатой ягоды:
- Большинство сортов арбуза (особенно отечественные варианты) имеют стандартные по размеру и цвету семена. Астраханские представители являются этому примером.
- Среди американских можно выделить следующие виды ягоды: «Мадеру» (сочная мякоть, крупные черные семена), «Фарао» (большие косточки и вкусная, красная мякоть), «Хелен». У европейских сортов это «Талисман», «Кримсон свит» (один из самых сладких гибридов).
- Как правило, арбузы с крупными семечками имеют большое светлое пятнышко на боку, специалисты не связывают это со сладостью и вкусом мякоти. На качество продукта размер косточек в этом случае не влияет.