Что можно приготовить с семечками подсолнуха – рецепты блюд
Семечки — уникальный продукт, который можно употреблять не только как вкусный перекус, но и добавлять в любые повседневные и праздничные блюда. Особенно часто их используют в салатах и выпечке. Такая пищевая добавка не только добавит пользы кушанью, но и обогатит его вкусовые качества.
Из этой статьи вы узнаете:
Диетический свекольный салат с семечками подсолнечника, рецепт
Свекольный салат с семечками подсолнуха и чесноком — идеальное решение для тех, кто следит за своей фигурой и старается держать себя в форме. Этот фитосалат содержит только полезные ингредиенты, а заправка из натурального йогурта снабжает организм живыми бифидобактериями, которые способствуют хорошему пищеварению.
Ингредиенты:
- 1-2 отварные свеклы;
- полстакана йогурта (натурального без добавок);
- долька чеснока;
- 1 ст. л. очищенных и подсушенных зернышек подсолнуха;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Дольку чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкую терку. Добавляем к чесноку йогурт. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и убираем нашу заправку в холодильник настояться.
- Предварительно отваренную свеклу измельчаем на среднюю терку. Добавляем зерна подсолнечника и хорошо перемешиваем.
- Заправляем салат соусом из натурального йогурта. Не стоит жалеть заправки, в данном случае чем ее больше - тем вкуснее выходит салат.
- Хорошо перемешиваем. На этом этапе можно дополнительно посолить блюдо — по вкусу.
- Блюдо разложите на порционные тарелки или выложите в общий салатник. Сверху дополнительно посыпьте семечками — для украшения.
Куриный салат с семечками подсолнечника, рецепт
Сытный и вкусный салат с курицей и зернами подсолнуха подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Семечки придадут особую пикантность привычным ингредиентам. А простота салата позволит приготовить его в случае, если гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- 2-3 стол. ложки очищенных зерен подсолнечника;
- небольшая куриная грудка;
- 3 куриных яйца;
- несколько штучек чернослива;
- соль и перец по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- Семена поджарьте слегка на сковороде до золотистого состояния. Дайте им остыть.
- Сварите грудку, порежьте ее небольшими кубиками и посолите по вкусу. Можно дополнительно приправить куриные брусочки любимыми специями и обжарить на сковороде.
- Яйца отварите вкрутую. Остудите в холодной воде и не крупно порежьте.
- Чернослив промойте в горячей воде, просушите бумажным полотенцем. Порежьте средними кусочками.
- В салатнике смешайте все ингредиенты и заправьте любимым майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Салат с семечками подсолнечника cразу подавайте к столу.
Печенье с семечками подсолнуха
Семечки способны придать даже самой простой выпечке свою пряную нотку. Для данного десерта понадобятся уже очищенные и подсушенные зернышки подсолнуха, благодаря которым печенье приобретет особенный ореховый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 100 гр. сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре (легко заменяется маргарином);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 стакан муки;
- соль;
- 100 гр. зерен подсолнечника без кожуры (при необходимости можно подсушить в духовке).
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте с сахарным песком и сливочным маслом (или маргарином). Посолите.
- Массу разотрите в мелкую крошку.
- Примерно 2-3 столовые ложки ядрышек отложите на посыпку печенья, остальные смешайте с получившейся крошкой. В массу влейте немного прохладной воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, поместите в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Достаньте тесто. Сформируйте из него колбаску и поделите на кусочки в толщину 5-6 см. С помощью скалки раскатайте каждый в небольшой блинчик. Противень выстелете пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ничем не смазывайте. Выложите печенье на противень и посыпьте каждое небольшим количеством зернышек. Можете слегка пройтись сверху скалкой — чтобы семена плотнее прижались к печенью.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
- Когда печенье станет слегка золотистым — можете вынимать. Остудите печенье и подавайте к столу.