МЕНЮ

Что можно приготовить с семечками подсолнуха – рецепты блюд

Семечки — уникальный продукт, который можно употреблять не только как вкусный перекус, но и добавлять в любые повседневные и праздничные блюда. Особенно часто их используют в салатах и выпечке. Такая пищевая добавка не только добавит пользы кушанью, но и обогатит его вкусовые качества.

Диетический свекольный салат с семечками подсолнечника, рецепт

Свекольный салат с семечками подсолнуха и чесноком — идеальное решение для тех, кто следит за своей фигурой и старается держать себя в форме. Этот фитосалат содержит только полезные ингредиенты, а заправка из натурального йогурта снабжает организм живыми бифидобактериями, которые способствуют хорошему пищеварению.

Ингредиенты:

  • 1-2 отварные свеклы;
  • полстакана йогурта (натурального без добавок);
  • долька чеснока;
  • 1 ст. л. очищенных и подсушенных зернышек подсолнуха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольку чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкую терку. Добавляем к чесноку йогурт. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и убираем нашу заправку в холодильник настояться.
  2. Предварительно отваренную свеклу измельчаем на среднюю терку. Добавляем зерна подсолнечника и хорошо перемешиваем.
  3. Заправляем салат соусом из натурального йогурта. Не стоит жалеть заправки, в данном случае чем ее больше - тем вкуснее выходит салат.
  4. Хорошо перемешиваем. На этом этапе можно дополнительно посолить блюдо — по вкусу.
  5. Блюдо разложите на порционные тарелки или выложите в общий салатник. Сверху дополнительно посыпьте семечками — для украшения.

Куриный салат с семечками подсолнечника, рецепт


Сытный и вкусный салат с курицей и зернами подсолнуха подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Семечки придадут особую пикантность привычным ингредиентам. А простота салата позволит приготовить его в случае, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • 2-3 стол. ложки очищенных зерен подсолнечника;
  • небольшая куриная грудка;
  • 3 куриных яйца;
  • несколько штучек чернослива;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Семена поджарьте слегка на сковороде до золотистого состояния. Дайте им остыть.
  • Сварите грудку, порежьте ее небольшими кубиками и посолите по вкусу. Можно дополнительно приправить куриные брусочки любимыми специями и обжарить на сковороде.
  • Яйца отварите вкрутую. Остудите в холодной воде и не крупно порежьте.
  • Чернослив промойте в горячей воде, просушите бумажным полотенцем. Порежьте средними кусочками.
  • В салатнике смешайте все ингредиенты и заправьте любимым майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Салат с семечками подсолнечника cразу подавайте к столу.

Печенье с семечками подсолнуха


Семечки способны придать даже самой простой выпечке свою пряную нотку. Для данного десерта понадобятся уже очищенные и подсушенные зернышки подсолнуха, благодаря которым печенье приобретет особенный ореховый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 100 гр. сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре (легко заменяется маргарином);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • соль;
  • 100 гр. зерен подсолнечника без кожуры (при необходимости можно подсушить в духовке).

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте с сахарным песком и сливочным маслом (или маргарином). Посолите.
  2. Массу разотрите в мелкую крошку.
  3. Примерно 2-3 столовые ложки ядрышек отложите на посыпку печенья, остальные смешайте с получившейся крошкой. В массу влейте немного прохладной воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, поместите в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Достаньте тесто. Сформируйте из него колбаску и поделите на кусочки в толщину 5-6 см. С помощью скалки раскатайте каждый в небольшой блинчик. Противень выстелете пекарской бумагой или пищевой фольгой. Ничем не смазывайте. Выложите печенье на противень и посыпьте каждое небольшим количеством зернышек. Можете слегка пройтись сверху скалкой — чтобы семена плотнее прижались к печенью.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
  6. Когда печенье станет слегка золотистым — можете вынимать. Остудите печенье и подавайте к столу.

#рецепты
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий