Льняные флаксы – польза, вред, рецепты
Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза и вред льняных флаксов
Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:
- улучшается состояние кроветворной системы;
- снижается риск образования тромбов;
- укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
- нормализуется кровяное давление;
- уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
- восстанавливается гормональный фон;
- укрепляется иммунитет;
- понижается риск возникновения воспалений;
- повышается жизненный тонус;
- снижается предрасположенность к стрессам;
- укрепляется память;
- улучшается концентрация внимания;
- нормализуется обмен веществ в организме;
- улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.
Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:
- калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
- лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
- не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
- нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.
Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях
Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.
С томатом
Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
- семена льна: 3 столовых ложки;
- сушеные томаты: 20 грамм;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
- смешайте с солью и томатами;
- поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
- переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.
Со специями
Ингредиенты:
- льняное семя: 3 столовых ложки;
- соль: по вкусу;
- яичный желток: 1 штука;
- чеснок: 1 зубчик.
Способ приготовления:
- перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
- поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
- выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.
С яблоками
Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.
Ингредиенты:
- семена льна: 300 грамм;
- вода: 500 мл;
- яблоки: 2 штуки;
- мед: 50 грамм;
- корица: по вкусу.
Способ приготовления:
- вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
- сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
- перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
- выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.
Отзывы
Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.
Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.