МЕНЮ

Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как принимать

Вряд ли можно найти еще один такой полезный и одновременно вкусный продукт, как тыквенные семечки. Это и деликатес, и кладезь полезных и нужных лечебных свойств. Их любят и едят в любом возрасте – женщины, дети и мужчины. Семена тыквы можно употреблять в пищу практически в самых разных блюдах, а также есть в кожуре или очищенными, жареными и сырыми.

Они активно используют в качестве полезной, необходимой добавки в различные блюда. Из самих семечек тыквы можно приготовить огромное количество деликатесов, включая вкуснейшие первые, вторые и третьи блюда.

Никого не удивишь тем, что тыквенные семечки уже давно добавляют в лекарственные препараты, включают в травяные сборы, делают из них косметические маски и компрессы. Чем же обусловлена такая популярность и полезность этого продукта?

Тыквенные семечки – великая польза для организма

Востребованность тыквенных семечек в первую очередь объясняется уникальным богатейшим составом различных компонентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать какие именно макро и микроэлементы входят в их состав.

В тыквенных семечках можно найти:

  • витамины самых необходимых и распространенных групп – А, В, Е, К, С и другие;
  • такие нужные для человеческого организма элементы, как фтор, натрий, селен, медь, железо и многое другое;
  • в состав тыквенных семечек входят клетчатка, большое количество жиров, белков и углеводов.

Полезность этого продукта признана официальной медициной. Многие профессиональные и опытные врачи при назначении того или иного медикаментозного лечения, прямо рекомендуют и советуют наряду с приемом лекарственных средств употреблять в пищу именно тыквенные семечки.

Тыквенные семечки, а вернее компрессы из них, в минимальные сроки излечивают различного рода ожоги.

Чтобы не быть голословными, перечислим лишь некоторые виды полезного воздействия на организм человека:

  • благодаря ежедневному употреблению даже небольшого количества семян тыквы обеспечивается эффективное стимулирование перистальтики желудочно-кишечного тракта. Таким образом, тыквенные семечки выступают в роли вкусного и одновременно, отлично действующего слабительного средства;
  • семена тыквы также являются хорошим мочегонным и желчегонным препаратом;
  • они эффективно воздействуют и активно способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и других вредных, накопившихся веществ;
  • благодаря высокому содержанию в своем составе клетчатки они хорошо снижают уровень сахара в крови;
  • тыквенные семечки являются эффективным средством против глистов, других паразитов. Они настолько безопасны, что их можно давать при таком недуге даже ребенку;
  • тыквенные семечки самым благотворным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • большое содержание в составе семян тыквы магния обеспечивает оздоровительный и успокаивающий эффект на нервную систему. Улучшается сон, пропадает бессонница, уходят стрессы, неврозы и тревожные состояния;
  • давно из медиков никто не спорит с тем, что регулярное употребление в пищу тыквенных семечек значительно улучшает память, активизирует работоспособность;
  • наблюдается стабилизация артериального давления;
  • улучшается работа иммунной системы.

Регулярное употребление тыквенных семян влечет за собой удивительный омолаживающий эффект – кожный покров приводится в норму, морщинки разглаживаются и исчезают.

Тыквенные семена не допускают остеопороз, оказывают благотворное влияние на предстательную железу, отлично лечат различные заболевания печени. И что не менее важно, являются действенным профилактическим препаратом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Знаете ли вы,

Как велика польза тыквенных семечек для женщин и для мужчин, хотя вроде бы женский и мужской организм имеет множество кардинальных отличий? Так, например, женщине при беременности и кормлении врачи рекомендуют к употреблению небольшого количества тыквенных семечек. Это обусловлено тем, что будущий ребенок, находясь в утробе матери, получает так нужные ему полезные вещества, а его маме употребление семян тыквы поможет легче перенести негативные симптомы (токсикоз, приступы тошноты и др.).

При кормлении ребенка грудью из-за жиров, содержащихся в семенах– обеспечивается интенсивная выработка грудного молока. Сразу отметим, что и во время беременности, и в период кормления малыша грудью тыквенные семечки нужно есть только жаренные. 

А если уж говорить о мужчинах и пользе для них от тыквенных семечек, то стоит отметить удивительную способность этого продукта эффективно решать проблемы с потенцией.

Более того, если коснуться проблемы в молодых семьях, касающейся невозможности при отсутствии каких-либо патологий, иметь ребенка, и в этом случае врачи рекомендуют и мужчине, и женщине ввести в свой рацион тыквенные семечки.

Вред тыквенных семечек

Рассказывая о пользе этого продукта, конечно же, нельзя не упомянуть и о возможных негативных последствиях. Они могут наблюдаться при аллергической реакции на семена тыквы. То же самое можно отнести и к случаям индивидуальной непереносимости.

Ну и не стоит забывать, что все чрезмерное – плохо, а все, что в норму – полезно. Поэтому, даже и этот без сомнения, нужный и вкусный продукт обязательно следует употреблять в пищу в разумных пределах.

Вред семечек не нашел никаких доказательств! Что касается вреда тыквенных семечек для потенции мужчин, то такие случаи не нашли своего подтверждения в многолетней практике. А если затронуть эту тему для беременных или кормящих мам, то вред заключается только в одном – благодаря калорийности, чрезмерное употребление этого продукта может привести к набору излишней массы тела.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Нужно заметить, что этот продукт содержит в себе большое количество калорий. Суточная норма тыквенных семян строго индивидуальна. Она напрямую зависит от возрастной категории человека, особенностей его состояния, массы тела и др. Но для сравнения скажем, что в среднем всего лишь 100 г. этого продукта обеспечат человека 580 Ккал.

Обязательно нужно учитывать и способ приготовления тыквенных семян. Так, например, 0,01 кг семян тыквы в сыром виде содержат 355 Ккал, очищенные – 560 Ккал, а если их правильно пожарить – то уже 600 Ккал.

Способ приготовления и употребления тыквенных семечек также влияет на содержание в них белков, жиров и углеводов. Такое же количество неочищенных семян содержат 14,2- 28,7-12,8, очищенные - 25,5-45,5-7,3, а правильно пожаренные принесут в организм 28,2-47,5-15,7.

Это интересно!

Несмотря на свою высокую калорийность, тыквенные семечки являются отличным диетическим продуктом. Это объясняется несколькими факторами.

  1. Семена тыквы врачи-диетологи рекомендуют включать в различные диетические программы в качестве вкусных ингредиентов и добавок.
  2. Этот продукт вполне можно использовать как полезное и питательное средство для перекуса между приемами пищи даже при самых строгих диетах.

Сырые тыквенные семечки – можно ли их есть с кожурой?

Однозначного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. Так как семена тыквы содержатся в самой тыкве, под защитой ее толстой кожуры, то их правильная подготовка и хранение не причинят никакого вреда организму человека при употреблении их.

Однако, стоит учитывать, что кожура самих тыквенных семечек достаточно грубая, и остается в твердом состоянии даже после тщательного пережевывания. А потому не исключена и та ситуация, при которой она может повредить тонкие стенки кишечника или вызвать аппендицит.

Но, тем не менее, тыквенные семечки по вполне заслуженному и доказанному праву являются одним из самых вкуснейших, полезных и питательных продуктов, которые так любят взрослые, и дети.

#для здоровья , #для женщин , #для мужчин
Понравилась статья? Расскажите друзьям: