МЕНЮ

Семя льна при запорах: как принимать?

Семена льна при запорах активно используются в народной и традиционной медицине, эффективно и деликатно решают проблему при осложнениях проходимости пищи через кишечник. При часто возникающих проблемах с дефекацией рекомендуется принимать этот продукт регулярно в целях профилактики. Клетчатка, содержащаяся в составе семян, бережно и надёжно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, восстанавливает поражённые участки, способствует выводу токсинов из организма.

Полезно знать: Использование семян льна для устранения запоров не даёт оперативный результат, но процесс избавления от проблемы происходит без осложнений для слизистой оболочки кишечника, устраняются последствия возможных повреждений выводящих путей. На протяжении приёма рекомендуется увеличить употребление воды, продукт имеет свойство собирать жидкость, находящуюся в пищеводе.
Семена льна при запорах

Свойства семян льна и принцип действия

Целебные свойства содержащихся микроэлементов и витаминов в составе семян льна активно применяются для улучшения работы кишечника и исцеления болезней желудочно-кишечного тракта. Основным компонентом, благотворно влияющим на процессы пищеварения, является клетчатка растительного происхождения (растворимая и нерастворимая). В результате набухания микро волокон увеличивается объём переваренной пищи и тем самым ускоряет процесс вывода отработанной массы из организма, поэтому семя льна как слабительное считается мягким и эффективным средством. Нерастворимая клетчатка выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты, растворимая перерабатывает воду в желеобразное вещество, заполняя желудок, тем самым создаёт ощущение сытости. На практике это применяется для похудения.

Семена льна при запорах применение

Запор это временное или длительное осложнение, препятствующее процессу вывода продуктов жизнедеятельности из организма (дефекация). Он не является отдельным заболеванием, а возникает как следствие проблем нормального функционирования пищеварительной системы, часто сопутствует гастриту или язвенной болезни. Если такие симптомы периодически наблюдаются на протяжении длительного времени, прежде чем устранять последствия, необходимо установить причину появления затруднений при испражнении.

  1. При запоре рекомендуется щадящий режим питания, чтобы ослабить нагрузку на кишечник и не усугублять ситуацию. Семена льна в данном случае служат как универсальное средство, оказывают лечебный эффект при устранении проблем в процессе дефекации, являются источником витаминов необходимых ослабленному недугом организму.
  2. Содержащиеся в составе семечек витамины В5, В6, В9 и Е непосредственно способствуют процессу расщепления жиров и углеводов, ускоряют процесс обмена веществ в организме, отвечают за вывод токсинов из организма.
  3. Ретинол, викасол, тиамин, аскорбиновая кислота поддерживают функции необходимые для нормальной жизнедеятельности, облегчают последствия интоксикации неизбежной при запорах.
  4. Основной составляющей в семенах льна эффективно устраняющей проблемы с проходимостью кишечника является клетчатка. Особенность этого вещества впитывать большое количество жидкости. Она способствует увеличению объёма каловой массы, изменению плотности, всё это облегчает и ускоряет вывод из организма. Для более действенного и быстрого достижения целительного результата семена льна применяются в виде настоев и отваров. Благодаря этому, организму не приходиться затрачивать дополнительную энергию на расщепление веществ поступающих в твёрдом виде.

Рецепты отваров и настоев из семян льна от запоров

  • Приготовление настоя не займёт много времени, 30-40 грамм льняных семян после измельчения нужно поместить в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и оставить на 10-12 часов или на ночь. После фильтрации объём полученного лекарственного средства рассчитан на двухразовый приём. Вкус получается специфический, поэтому не возбраняется добавить немного мёда.
  • Для получения отвара чайную ложку измельчённых льняных семян и стакан воды следует соединить в эмалированной емкости и проварить, помешивая на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить, остудить и выпить в два приёма.
  • Ещё одним действенным способом применения льняных семян для профилактики и устранения запора является их использование в перемолотом виде. Полученную муку можно просто добавлять в еду во время приёма пищи, достаточно одной десертной ложки 2-3 раза в день.
  • Если размешать чайную ложку льняной муки в стакане с кефиром или питьевым йогуртом, получится питательный и полезный продукт, употреблять который следует перед завтраком или вместо него. Употребление такого продукта будет приемлемым на вкус, обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а при запоре будет действовать как лекарство, не создавая ощущения тяжести и вздутия.
  • Льняное масло не имеет побочных эффектов и оказывает мягкое лечебное воздействие при решении проблемы, способствует интенсивному расщеплению жиров, переизбыток которых является одной из причин запора. Существует два варианта применения продукта, при внезапно возникшем затруднении принимается по одной чайной ложке утром (до еды) и вечером (после ужина), в профилактических целях достаточно одной десертной ложки масла натощак.
Интересно: Причиной образования запора может стать злоупотребление лекарствами при диарее, поэтому перед использованием медикаментов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по правилам применения.
Льняное масло при запорах

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что в семенах льна присутствует много полезных ингредиентов, длительное употребление приводит к переизбытку синильной кислоты в организме, это вредит процессу пищеварения и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества, поступающие с пищей.

  • При симптомах аллергической реакции, признаком которой может стать появление мелкой сыпи на коже, необходимо немедленно прекратить применение, во избежание более серьёзных последствий в виде отёчности горла, учащённого пульса, головокружения, появления опухолей на лице.
  • Настои и отвары, полученные из семечек льна, не предусматривают длительного срока хранения, чтобы не причинить вред здоровью употреблять их следует в течение 10-12 часов после достижения готовности.
  • Применение продукта на протяжении долгого периода может негативно повлиять на мужчин из-за содержания фитоэкстрагена (женский половой гормон), повышенное содержание этого гормона может отрицательно сказаться на потенции.
  • Передозировка может стать причиной сильной диареи, максимально разрешённая норма приёма не должна превышать двух столовых ложек в течение дня.
  • Противопоказано употребление льняных семян и продуктов, приготовленных на их основе при желчнокаменной болезни, особенно при наличии крупных камней, активизация выводящих функций организма может привести к перекрытию желчевыводящих каналов и уретры.
  • При острых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы желчегонные свойства могут причинить вред и спровоцировать обострение заболеваний.
  • Повышенное содержание триглицеридов (жиры, источник энергии клеток организма) в крови послужит поводом для отказа от применения семян льна из-за содержания жиров в их составе. Выяснить уровень этого вещества можно после сдачи необходимых анализов, после консультации со специалистом.

Семя льна от запора отзывы

Представители медицинских сообществ и отзывы людей, применявших на практике семена льна для решения такой деликатной проблемы как запор, подтверждают пользу продукта. Особенности проблемы предполагают применение приготовленных продуктов в виде настоев, отваров, масла или льняной муки в качестве пищевой добавки. Перед применением льняные семена лучше измельчать, это ускоряет процесс образования веществ оказывающих целебное и защитное воздействие на органы пищеварения. Для профилактики запоров достаточно принимать по одной чайной ложке льняного масла на голодный желудок или использование такого же количества муки из льна в качестве пищевой добавки, такой объём не навредит здоровью даже при регулярном употреблении.

#для здоровья
Понравилась статья? Расскажите друзьям: